法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 現有模型改變比例販售是否侵權?

現有模型改變比例販售是否侵權?


黃OO 發問於 2023-11-21 | 新竹 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 請問,如果我將市面上有販售的1/48 模型縮小比例成1/72並且將部分零件簡化(例如2個合併成1個),3D 列印&販售。這樣是否有侵權的問題?

智慧財產權 著作權問題 專利權問題

瀏覽人數:183

A:  市售模型本身可能構成著作權,因此要討論的問題會是:縮小版型,是否可以避免侵害他人著作權的風險?

著作權保護的是創作者所創作出來的「外觀」,只要製造出來的物品跟市售模型比起來,被法院認為「實質近似」,那麼縱使有些許變更(大小、零件),也會被認為侵害他人著作權(無權使用卻使用他人著作權)。

建議如下:
1. 確認、評估這個市面上販售的模型,是誰設計製造的?
2. 這個模型是否會構成著作權(符合一定程度的創意性)?
3. 您預計製造、販售的商品和對方產品外觀是否「高度重疊」?

若第2題與第3題的答案都是「是」,那麼建議您評估尋找著作權人討論授權。因為未經授權就利用他人著作權,被認定為侵權的機會相當高。若被認定為侵權,將有損害賠償責任,生意也做不穩。

以上意見,請參酌。


林冠亨律師
Francis Lin
群展國際法律事務所(主事務所設於臺中,主要服務範圍包括雙北、桃園、新竹、臺中、臺南、高雄)
電話:(04)2226-8993請向總機告知找林冠亨律師
FB粉專:https://www.facebook.com/attorneyfranciskhlin
Email:francislin311@gmail.com
專注領域簡介:商務契約、企業投資與併購、公司治理法律、企業經營法務、新創公司法律事務、經營權爭奪、股東爭議處理、經濟犯罪告訴與辯護、策略聯盟、國際跨境交易(英文)、商業爭端解決、工程案件等

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!