法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 合約印鑑蓋反

合約印鑑蓋反


黃OO 發問於 2023-11-06 | 新竹 | 其他

Q: 請問合約上甲乙方印鑑蓋反(意即甲方抬頭旁蓋成乙方章),是否影響法律效益?
若有影響,需重新印製,還是可以修改方式呢

契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:155

A:  您好,感謝您的提問:

依民法第153條第一項:「當事人互相表示意思一致者,無論其為明示或默示,契約即為成立。」、民法第98條:「解釋意思表示,應探求當事人之真意,不得拘泥於所用之辭句。」契約成立於雙方當事人意思表示互相一致時,並且當需要解釋該「意思表示」時,應以當事人實際的意思為準。

因此,若契約中出現筆誤,甚或甲乙方印鑑蓋反時,仍應以當事人實際的意思為準,若雙方意思互相一致,原則上不影響該契約法律效力。然而雖不影響法律效力,但為求謹慎,以及避免後續可能的麻煩,例如進入訴訟程序後對方表示異議等,仍建議您可以進行補正。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!