法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 執行命令扣除郵局錢

執行命令扣除郵局錢


温OO 發問於 2023-10-11 | 臺中 | 其他

Q: 有罰單強制執行
會扣郵局裡的育兒津貼 育兒獎勵金 或是補助以及行政院發放的錢嗎?
因我放在郵局行政院發放的錢被扣掉了
擔心育兒的那些錢下來也會被扣掉
這樣我該怎麼辦?

強制執行法

瀏覽人數:255

A:  按行政執行法第 26 條準用強制執行法第 122 條第 1 項規定:
「債務人依法領取之社會福利津貼、社會救助或補助,不得為強制執行。」查領有社會救助款項之民眾,多數均未於金融機構開立專戶,且其於金融機構一般帳戶內可能混合一般款項與社會救助款項,故於核發扣押命令前,尚難確認義務人於金融機構帳戶內之存款,是否包含依社會救助法所發之各項現金給付或補助。為維持弱勢民眾生活,本部行政執行署已函示所屬各分署(以下簡稱各分署)於發扣押命令前,先行檢視案件內是否有低收入戶之註記,或協調轄區地方政府社會局,請其提供領有社會補助等款項之名冊,並篩選是否為各該分署之義務人,以免扣押義務人依法領取之各項現金給付或補助,而影響其生計(本部行政執行署 106 年 5 月 1 日行執綜字第 10630003820 號函參照)。另義務人如認被扣押之存款係依法領取之社會福利津貼、社會救助或補助者,得向各分署聲明異議,各分署將即時先以電話、傳真通知金融機構撤銷扣押。
依您所述,育兒津貼、育兒獎勵金、或是其他行政院發放的補助不得為強制執行,倘若認被扣押之存款係依法領取之社會福利津貼、社會救助或補助者,得向各分署聲明異議。謝謝您的詢問~

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!