法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 如何解僱給班未符合需求無故曠職

如何解僱給班未符合需求無故曠職


陳OO 發問於 2023-10-08 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 詢問-計時人員一週只給一天班,時段為00-03,一週4次,其中2次曠職為時已久。
因未達解僱標準:
①連續曠班3日
②當月曠班6次

該員工給班未符合公司需求,且無故曠職,卻因法令規範,而無法解僱該名員工
餐廳還必須支付部分勞健保費用

請問店家可以如何處置該名員工,或者如何解僱該名員工

離職與資遣

瀏覽人數:418

A:  您好:
一、「勞工無正當理由繼續曠工三日,或一個月內曠工達六日者」(曠工即一般慣稱之曠職),雇主得不經預告即予以解僱,且毋庸給付資遣費,此係勞動基準法第12條第1項第6款所明文規範。
二、如未達上開解雇標準,應回歸雙方勞雇契約如何約定?該員工給班未符合公司需求,是否達成其他法定解雇事由或是依公司管理守則處置。

以上供參。如有任何問題,歡迎諮詢。
地址:台中市北區雙十路二段101號4樓之2
電話:0931-516-447(可加Line )

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!