法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 商標法問題

商標法問題


廖OO 發問於 2023-09-27 | 臺北 | 其他未分類業

Q: 請問在網拍平台上直接使用官方商品的照片,照片上有官方的商標
我知道這樣構成違反使用對方商品照片的著作權法,那請問也構成違反商標法嗎,在法律上會如何判

商標權問題

瀏覽人數:188

A:  如就所販售商品為原廠真正商品,未為任何加工、改造或變更者,則該再販售行為並未侵害原廠之商標權。

1. 商標法第36條第2項規定「商標權耗盡」之商標權侵害行為的法定免責事由。所謂商標權耗盡,指商標由商標權人或經其同意之人標示於商品上並於市場上交易流通,則商標權於第一次放入市場銷售時已經耗盡,二次行銷或轉售,不受商標權效力所拘束。亦即,商標權人不得就該商品主張商標權而禁止該商品嗣後轉售。

2. 惟商標權利耗盡原則亦存在例外情況,即當商品自由流通與商標權利保護衝突時,在特定情況下會認定商標權利未耗盡。為免商標信譽受損及維護消費者權益,商標法第36條第2項但書規定,商標權人為避免商品變質、受損或有其他正當事由者,仍得於商品流通於市場後,主張其商標權。

3. 具體而言,對商標權人所產銷附有商標圖樣之真正商品,苟未為任何加工、改造或變更,逕以原裝銷售時,因其商品來源正當,不致使商標權人或其授權使用者之信譽發生損害者,進口商可為「單純商品之說明,適當附加同一商標圖樣於該商品之廣告等同類文書上」(民國82年10月8日最高法院82年台上字第5380號刑事判決要旨)、系爭網站「於系爭商品旁適度標示系爭商標,以行銷系爭商品」(民國104年4月30日智慧財產法院103年度民商上字第17號判決及其上訴審之民國105年12月22日最高法院105年度台上字第2323號裁定)。

4. 所詢在網拍平台上直接使用官方商品的照片,照片上有官方的商標。如就所販售商品為原廠真正商品,未為任何加工、改造或變更者,依商標法第36條第2項規定「商標權耗盡」之免責事由,該再販售行為並未侵害原廠之商標權。


陳信至 律師
日本北海道大學法學博士、碩士,臺灣大學法學士
中國法律職業資格證書取得
萬國法律事務所律師、日本北海道大學法學研究科附屬高等法政教育研究中心客員研究員、中小企業榮譽律師
電話:
(02)2755-7366 #283
地址:
(106)臺北市大安區仁愛路三段136號13樓

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!