法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 廠商可以因為扣押模具嗎

廠商可以因為扣押模具嗎


aOOOOO 發問於 2023-09-06 | 臺北 | 製造業

Q: 1. 廠商因為產品出問題,客人要求要更換廠商,但是模具要移,廠商要求要把貨款全部結清才能移動
2. 廠商目前壓著模具不讓我們帶走,要求要結清貨款才讓我們把模具帶走,但是我們已經跟廠商說按照公司支付的方式開立3張支票付款,按照公司的流程付款,但是廠商要求要現金結帳
3. 廠商可以壓著模具,要求現金結帳完,才能帶走模具嗎?

消費糾紛 公平交易法

瀏覽人數:115

A:  依照您的陳述,這些模具是屬於誰的呢?
實務上模具有可能屬於廠商、屬於貴公司、屬於租賃而來的,因此您提供的資訊似乎不完整,建議詳述。

再者,這裡先假設模具是貴公司跟廠商購買的,但購買的這些模具不符合品質(您說的出問題),廠商要求您要先將款項付清後才能帶走模具,這部分涉及買賣契約的付款與交付問題,可能須看雙方的買賣契約如何約定這部分,例如是約定先付錢才能取貨嗎?或是一手交錢一手交貨(同時履行)嗎?抑或是先交付貨物,而款項壓遠期支票後付?抑或是先付訂金後付尾款?等等。因此廠商可否壓著這些模具不交付給貴公司,這些要看貴公司與廠商間的約定,可以回頭檢視雙方的契約或是如何口頭約定喔。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!