法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 進口商品商標法?

進口商品商標法?


陳OO 發問於 2023-08-31 | 桃園 | 批發、零售及餐飲業

Q: 韓國品牌商(A公司)將貨出給台灣總代理(B公司),(B)將商標自行去註冊,數年後(A)發現併和(B)結束合作,(A)找了台灣(C)做,請問一下(C)可以在市場販售商品嗎?(商品由韓國原裝進口輸入),這樣有違反商標法嗎?

智慧財產權 商標權問題

瀏覽人數:168

A:  您好,

依最高法院108年度台上字第397號民事判決,商標法第36條第2項採【商標權國際耗盡原則】,也就是承認真品平行輸入之正當性。商標權人以相同圖樣自行或授權他人於不同國家註冊商標,雖然在屬地主義概念下是不同的商標權,但其圖樣相同,本質上排他權的發生亦源自於同一權利人,不同國家之商標權人,只要彼此具有授權或法律上關係,亦對經授權註冊之商標權人發生耗盡結果。

因此,韓國品牌商(A公司)將貨出給台灣總代理(B公司),(B)將商標自行去註冊,數年後(A)發現併和(B)結束合作,(A)找了台灣(C)做,依最高法院108年度台上字第397號民事判決認定,商標法第36條第2項採【商標權國際耗盡原則】,所以(C)應該可以在市場販售商品。

以上回覆僅供參考,實際狀況還是要視個案具體狀況才可以提供更具體的建議。

陳麗雯律師 敬上
泓廷商務法律事務所

★TEL:02-2542-9950
★LINE ID: winniechern
★Email:wchern@omniservice.com.tw
★台北市中山區中山北路一段72樓10F之1
★台北車站或中山站,出站5分鐘
★服務無國界,隨時歡迎您!
如有任何問題,再請不吝來電賜告。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!