法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 跨境糾紛.國際貿易.兩岸法規 可否單方面取消訂單?

可否單方面取消訂單?


陳 發問於 2023-07-19 | 臺北 | 製造業

Q: 敝司(有限公司)出口機台到美國, 合約上付款條件為50% 訂金; 500% 付款完成後即出貨。
但因當時出貨日程改變, 敝司未收到70% 貨款就先出貨了! 現在客戶表示因為一些機台問題未決, 遅遅不付清70% 貨款 (但其實機台一直使用中)。

我們計劃單方面取消訂單, 退回訂金, 把機台運回台灣。
請問敝司是否有權力行使以上?

國際貿易

瀏覽人數:183

A:  假設 貴司訂約時使用台灣法律並且訂購單尚無特別除外規定則按民法第367條之規定「買受人對於出賣人,有交付約定價金及受領標的物之義務。」本件當事人已交付買賣之標的物與買受人,故買受人有給付價金之義務,並無疑問。
次按民法第229條第2項之規定「給付無確定期限者,債務人於債權人得請求給付時,經其催告而未為給付,自受催告時起,負遲延責任。」本件如當事人已依債之本旨交付無瑕疵之物,而買受人亦已收受該物時,買受人即有給付價金之義務,故若買受人如拒絕給付價金與出賣人時,如經當事人催告仍未為給付時,即應負給付遲延責任。
末按民法第254條之規定「契約當事人之一方遲延給付者,他方當事人得定相當期限催告其履行,如於期限內不履行時,得解除其契約。」故本件如當事人已定相當期限催告買受人履行價金給付之義務,買受人仍拒絕履行時,當事人即得解除與買受人之買賣契約。此時,依民法第259條之規定,於契約解除時,當事人雙方即負有回復原狀之義務,買受人即應將該機台返還與當事人,而當事人亦應將買賣已支付之價金返還。至於就定金之部分,由於此時契約係因可歸責於付定金當事人之事由,致不能履行,故依民法第249條第2款之規定,定金不得請求返還。
「惟仍應經過催告程序後方能行使上述權利,不得單方面逕為之,並予敘明。」

您的問題都涉及比較細的法律層次,因您所提供的資料很有限,建議您攜帶資料由專業律師規劃後撰擬相關文件及討論方向以保障您的權益

若需更近一步討論請洽
博全國際法律事務所 陳建州主持律師
台北市大安區敦化南路二段40號9樓
0928-789-787(Line 亦同) / 02 2700-8857

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!