法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 代理商販賣的商品不知道有侵權

代理商販賣的商品不知道有侵權


蕭OO 發問於 2023-07-10 | 臺中 | 批發、零售及餐飲業

Q: 本身從事代理商代理銷售A公司的機器,但B公司告知我們銷售的A公司機器侵犯B公司的智慧財產(部分設計),要一並告發代理商,想請問B公司告發代理商的行為成立嗎?代理商只會知道A公司機器的優缺點,A公司根本也不會教育並告知代理商他們的商品有什麼設計要點以及所用技術為何。

智慧財產權 智慧財產訴訟程序及侵害 專利

瀏覽人數:211

A:  您好,
關於您的問題可區分兩部分說明:
1. 首先對於代理商銷售之商品,可能有侵害他人智慧財產權之情形,是否成立需看客觀上是否確實有此侵害行為外,尚需看主觀上是否有故意,依您問題中有提到,代理商並不會知道商品之設計要點或技術為何,因此倘若客觀上確實有侵害他人智慧財產權,可視其他事證評估是否能證明主觀上無故意。
2. 再來是代理商與品牌商之間法律責任應如何分擔,通常在代理銷售合約,會約明品牌商所提供之商品不能有侵害第三人權利之情事,如有則由品牌商負最終法律責任,因此仍需看個案代理商與品牌商之合約如何約定來判斷。

以上,如後續需協助,歡迎與本所聯絡
蘊捷法律事務所
Win Trust Law Firm/ Passion. Compassion. Profession
Line ID:htkaolaw
Email:htkaolaw@gmail.com
電話:0972-258-226

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!