法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 董事會決議是否可有開放式提案

董事會決議是否可有開放式提案


游OO 發問於 2023-06-30 | 臺北 | 製造業

Q: 請問董事會是否能夠提出選擇性議案至股東會?
目前遇到的狀況是,董事會人數為雙數,所以無法決議。
雙方各提一議案無法有結果。

但是股東會沒有董事會決議也無法進行表決~不知道程序怎麼跑。

股東董監事責任歸屬與權利義務

瀏覽人數:142

A:  按公司法第206條之規定「董事會之決議,除本法另有規定外,應有過半數董事之出席,出席董事過半數之同意行之。」並按公司法第185條第4項之規定「第一項之議案,應由有三分之二以上董事出席之董事會,以出席董事過半數之決議提出之。」因此,依我國公司法條文之設計,董事會之決議於普通決議上,必須要「過半」同意方得通過,如未取得過半,該決議於董事會則未通過。而要提出至股東會之決議案,應先經由董事會決議通過者,方得向股東會提出,不得將未經董事會通過之議案,以選擇性議案之方式提出與股東會,以避免董事會藉由將股東會而規避董事之義務。
因此,本件如遇到議案無法取得董事過半數同意時,該議案仍不得以選擇性議案之方式提出至股東會議決。

但您的問題在公司治理上有另外的法律途徑可能可以解決你的僵局,建議您攜帶資料由專業律師規劃後撰擬相關文件及討論方向以保障您的權益

若需更近一步討論請洽
博全國際法律事務所 陳建州主持律師
台北市大安區敦化南路二段40號9樓
0928-789-787(Line 亦同) / 02 2700-8857

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!