法律論壇

首頁 / 法律論壇

連帶保證人


林OO 發問於 2023-05-17 | 臺北 | 其他

Q: 我幫別人作保人,目前與融資公司協商付一筆款項、及暫定每個月還款金額後暫緩強制執行,也與融資公司確認如果款項還完會協助開立代償證明。請問利率及剩餘款項的部分是否真的暫緩強制後才能結算?
融資公司只有口頭說明,是否需要白紙黑字才算數?
另外代償證明需如何向債務人追討...

強制執行法 強制執行程序

瀏覽人數:395

A:  1. 如保證人欲與融資公司協商債務時,由於強制執行並不會因當事人雙方進行債務協商而停止執行,故如融資公司已聲請法院強制執行時,必須先聲請暫緩執行方就債務還款之利率即款項金額等進行協商為妥,否則強制執行之效果仍會繼續。
2. 其次就債務協商之效力,雙方於協商成立之情形下,其性質係屬於民法之和解契約,如若是於訴訟外與融資機構進行之和解,在法律上並非要式行為,故不一定需要有紙本契約方能生效。惟為避免日後之紛爭,故宜以紙本契約約定協商之內容,方能就發生紛爭時有所依據。
3. 按民法第749條之規定「保證人向債權人為清償後,於其清償之限度內,承受債權人對於主債務人之債權。但不得有害於債權人之利益。」因此,於取得代償證明後,即可以此認保證人承受此代償部分之債權,而可依此向債務人請求履行其債務。不過這部分因涉及法律技術知識一般民眾不易自行主張,建議諮詢專業人士為當。


若需更近一步討論請洽
博全國際法律事務所 陳建州主持律師
台北市大安區敦化南路二段40號9樓
0928-789-787(Line 亦同) / 02 2700-8857

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!