法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 拆夥如何分帳及擬合約?

拆夥如何分帳及擬合約?


劉OO 發問於 2023-05-16 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 律師您好,原先朋友A有個人工作室,但因經營2.3年後經營不善,所以本人及朋友B共三人合夥共同成立一間工作室,日前因合作不愉快,三方決定拆夥,但當時合夥並無簽訂任何紙本合約,且在合夥期間出資方一直都是朋友B。

資金股、人力股、資源股分配如下:
朋友A:人力股、資源股
朋友B:人力股、資源股、資金股
本人 :人力股、資源股

但現階段尚未回本,僅有少量利潤而已,且實體工作室在合夥期間有達成口頭協議為朋友A持有,裝潢及開銷皆由朋友A負責,朋友B及本人無法進行任何實體工作室的干涉等,

想請問:
1. 是否僅須由朋友A及本人去償還朋友B的出資額?
2. 朋友A的實體工作室持有權是否可以拿來當扣抵償還金額的依據?
3. 起初並無優先確定分配利潤的比例,後續是否可以依據人力、資金、資源股去分配償還出資價額?
4. 退夥合約是否僅需參考民法等條例去擬定完整退夥合約即可?

謝謝

公司變更(合併、解散、清算、歇業)

瀏覽人數:1398

A:  一、您好,依您所述之情形,可參照以下規定:
1、民法第153條第1項「當事人互相表示意思一致者,無論其為明示或默示,契約即為成立。」
2、民法第692條「合夥因左列事項之一而解散:一、合夥存續期限屆滿者。二、合夥人全體同意解散者。三、合夥之目的事業已完成或不能完成者。」
3、民法第697條「I合夥財產,應先清償合夥之債務。其債務未至清償期,或在訴訟中者,應將其清償所必需之數額,由合夥財產中劃出保留之。II依前項清償債務,或劃出必需之數額後,其賸餘財產應返還各合夥人金錢或其他財產權之出資。III金錢以外財產權之出資,應以出資時之價額返還之。IV為清償債務及返還合夥人之出資,應於必要限度內,將合夥財產變為金錢。」
4、民法第698條「合夥財產不足返還各合夥人之出資者,按照各合夥人出資額之比例返還之。」
5、民法第699條「合夥財產,於清償合夥債務及返還各合夥人出資後,尚有賸餘者,按各合夥人應受分配利益之成數分配之。」

二、依照以上之規定:
1、雖然你們當初合夥並無簽訂紙本,但因為合夥是諾成契約,三方口頭有協議即可,所以三方有成立合夥。但也因為沒有紙本,沒有約定到的細節,就依照法律規定處理,所以拆夥時財產的處理,就依照民法的相關規定處理,
2、合夥因為你們全體合夥人都同意拆夥了,所以要進行解散清算,清算的程序為:(1)首先清點合夥財產和債務,(2)再來從財產中清償債務,(3)然後從財產中返還全部出資額,若財產不足返還各人出資,就按照各人出資比例返還,(4)最後如果還有剩餘的財產再比例分配之。
3、合夥財產的計算:(1)投入的資金算是合夥財產,(2)投入的資源(ex.裝潢及開銷),依照你們當初的協議,應該也可以算是合夥財產,(3)投入的人力,較難以證明是否有投入及金額如何計算,你們可以試著協商。

三、依序回答您的問題如下:
1、(是否僅須由朋友A及本人去償還朋友B的出資額?)用前面說的順序,清點財產,然後清償債務,再返還出資額(依您所述,尚未回本,那就是大家都只能拿回一定比例的出資額)
2、(朋友A的實體工作室持有權是否可以拿來當扣抵償還金額的依據?)朋友A投入的資源(ex.裝潢及開銷),依照你們當初的協議,應該也可以算是合夥財產,再用前面說的順序進行清算,計算返還的比例。投入的人力則較難以證明,你們可以試著協商。
3、(起初並無優先確定分配利潤的比例,後續是否可以依據人力、資金、資源股去分配償還出資價額?)回答同問題2。
4、(退夥合約是否僅需參考民法等條例去擬定完整退夥合約即可?)退夥合約要能夠清楚羅列所有財產和債務,並寫明三方間所有權利義務,建議尋求專業律師協助處理,以免之後又生糾紛。

以上說明供您參考,如需進一步詳細討論與評估,可與本所聯繫預約本律師電話諮詢,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!