法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 頂樓漏水維修責任歸屬

頂樓漏水維修責任歸屬


林OO 發問於 2023-03-07 | 臺北 | 金融、保險及不動產業

Q: 您好:我是社區頂樓的住戶,因為頂樓漏水關係導致家裡天花板滲水,結果管委會一再拖延最終決議只願意負擔頂樓維修費用的一半,請問
1.頂樓漏水費用是否應由管委會全額負擔?
2.家裡天花板滲水修繕費是否可向管委會申請?

不動產法規 民事 損害賠償

瀏覽人數:286

A:  您好,頂樓漏水費用和家裡天花板滲水修繕費的責任歸屬,一般會參考以下幾個因素:

公寓大廈管理規約
公寓大廈通常會有管理規約,其中會有關於維修費用的分配原則,例如由所有住戶共同負擔或由特定樓層或單位負責等。


審慎原則
若頂樓漏水是由於頂樓的使用者或業主未注意維護所致,則應由該使用者或業主負擔維修費用。不過,在判斷責任歸屬時,應該考慮到相關法律規定以及公正原則,並綜合考量各方面因素做出公平合理的判斷。

至於家裡天花板滲水修繕費用是否可向管委會申請,通常會參考上述三個因素。如果頂樓漏水是因為公共部分的問題所導致,且天花板滲水是屬於個別住戶的責任,則可以向管委會申請分擔相應的維修費用。不過,如果是由於頂樓使用者或業主未注意維護所導致,則應由該使用者或業主負擔維修費用。

至於上述內容有無對管委會訴訟或是協商空間仍要客觀事實釐清,相關細節可持資料與本所進一步討論以免權益受損,本所過去即有處理多起類似案例可供參考。

鴻達法律事務所敬上

tel:0907739330

line:justice0907739330

mail:onlyforjuri@yahoo.com




返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!