法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 訂購商品已匯款 賣家卻遲未出貨 詐欺罪會成立嗎

訂購商品已匯款 賣家卻遲未出貨 詐欺罪會成立嗎


陳OO 發問於 2023-03-05 | 臺北 | 其他

Q: 您好。這邊去年九月跟網路代購商(代號A)訂購商品,也已經匯款,對方過了五個月卻遲遲不出貨。
在催貨的過程中對方不停使用1.賣家尚未出貨2.漏寄3.假車禍來拖延出貨,到後期還直接消失。
最後在十多人向警局提告詐欺以後,才突然有人出現開始處理訂單。
出現並發言的人稱自己為B,是收款帳號持有者。他主張自己的帳號被A借去使用,還說對方消失找不到人,並說自己已經向A提出業務侵佔罪與背信罪,卻拿不出任何報案證據。現在還說要代替A來幫大家出貨與處理退款事宜。
但是看了許多證據以後有發現兩人高機率是同一個人。
請問
1.若A與B是同一人的話詐欺罪會成立嗎?
2.會因為他在大家報案後才出貨所以導致詐欺不成立嗎?
3.若詐欺罪不成立,是否會自動變成消費者糾紛?那屆時是應該私底下調解嗎?

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:2555

A:  您好:

以下針對您的問題逐一回覆:
1.如您所述,您和網路代購商A訂購商品並已完成付款,但對方遲遲不出貨,經您催貨後仍以各種理由搪塞、甚至消失無蹤。其後,B某出面聲稱是收款帳號持有者,並欲替A處理出貨及退款事宜,倘若AB為同一人,且其打從一開始就沒有要出貨,則該名代購商可能成立刑法第339-4條加重詐欺罪。
2.假設AB事後有如實出貨,那麼AB已履行其契約義務,本案僅為單純的民事糾紛,與刑法詐欺罪無涉。
3.承前,因AB已出貨,本案純屬民事糾紛,您可以選擇提起民事訴訟,向對方追究給付遲延之責任,或向消保團體、消保中心申訴,申訴未果再向直轄市或縣(市)消費爭議調解委員會申請調解。

如有疑問可來電或線上洽詢,電話諮詢不收費 P.S.在這邊回覆,系統不會通知我們,所以請直接來電喔
☆陸懿聯合法律事務所02-27790083→電話免費諮詢
☆askforlawer@gmail.com→線上免費諮詢專用信箱
◆專業,親切,漫長訴訟路,我們陪著你
◇台北市南京東路三段346號8樓808室→台北小巨蛋站,出站2分鐘
◇全國皆可為你服務

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!