法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 關於委任合約內容爭議

關於委任合約內容爭議


曾OO 發問於 2023-02-14 | 高雄 | 製造業

Q: 想請問律師,已簽訂委任合約,但事後發現收取佣金的部分與實際計算不相符的話,該合約可以主張取消嗎?
假設對方是收取100萬的7% 作為佣金,但算出的金額與實際多出5萬這種情形

契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:445

A:  您好:
依您所述,想要取消委任合約,您應該是想詢問關於委任契約解除契約的問題。關於民法解除契約的相關規定,契約當事人之一方遲延給付者,他方當事人得定相當期限催告其履行,如於期限內不履行時,得解除其契約。 依契約之性質或當事人之意思表示,非於一定時期為給付不能達其契約之目的,而契約當事人之一方不按照時期給付者,他方當事人得不為前條之催告,解除其契約。債權人於有第226條之情形時,得解除其契約。也就是說當受託人,關於不履行受託事項,是可歸責的,導致以無法履行,或者受託人遲遲不依約執行受託事項時,委託人才能解除契約。依您的情況,受託人在收取報酬所收受的金額與委任契約上約定的酬金不同時,與執行受託事項無關,因此,應無法主張解除委任契約。不過當受託人收取了超過其依委任契約應獲得之報酬金額,仍可能生民法上不當得利之問題。建議您可諮詢專業律師,以維護您自身權益。謝謝您的提問。

日新聯合法律事務所 張凱婷律師 TEL:(02)2351-6037FAX:(02)2356-9088

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!