法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 關於業務侵占

關於業務侵占


張OO 發問於 2023-01-16 | 臺北 | 其他未分類業

Q: 想請問關於業務侵占的問題

我之前是保全 在某天上班時我拿了三千塊住戶寄放在警衛室的貨到付款去賭博 但是我當天下班跟同事交接時就把錢歸還了

但此社區總幹事剛好因為別的事調閱監視器 從而發現這件事

想請問我這樣算是業務侵占嗎 我雖然當天上班使用了那筆貨到付款的錢 但下班前就跟別人借到錢 歸還回去了 也是確實交接後才下哨的

雖然現在總幹事還只是要跟我約談這件事 可要是約談結果不符預期 他想告我業務侵占是會成立的嗎

我因為這件事現在有點恐慌 希望能得到律師的答覆協助 謝謝

營業秘密問題

瀏覽人數:347

A:  您好:
關於您的問題,請您先行參照刑法第1條規定:「行為之處罰,以行為時之法律有明文規定者為限。拘束人身自由之保安處分,亦同。」
因刑法主要係針對行為人的行為為處罰,如果行為時已經有完成法律規定的犯罪行為,即個案上您所述已完成業務侵占行為時,該行為不會因為行為人嗣後將款項返還而免除其應負擔的刑事責任,因此如總幹事日後對您為刑事之申告時,建議您可以持與個案相關資料委由律師協助處理。

以上建議謹提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!