法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 手機費用沒繳會被查封嗎

手機費用沒繳會被查封嗎


彭OO 發問於 2023-01-13 | 新竹 | 其他

Q: 不好意思我想訊問一下我名下有欠亞太.台大.遠傳.中華.電信的費用 目前有收到亞太.台大的催繳的信來 可是現在沒辦法工作 行動不便是靠政府補助的錢過生活 想知道這樣我爸的房子會被查封嗎 因為我名下沒任何的東西這樣我爸的房子會有事情嗎?

強制執行法 本票裁定與支付命令

瀏覽人數:6830

A:  您好:

您的煩惱是否因為亞太、台哥大的催繳信中有提到「查封」二字?

確實積欠公司的債務也屬於可以強制執行的債務,但法院的強制執行會有一定的程序,目前如果只是發信給你說會查封,那可以將他們看做是順帶告知您「即將進行強制執行程序」的催繳通知,法院在執行強制執行的時候當然是需要依照法定程序,換句話說,那就只是一個催款程序。

正如你所說的你的目前收入都來自政府補助金,原則上依照強制執行法第112條是不可以強制執行的,但這邊也要特別提醒你,不要將錢特意快速領出,以免被債權人提出損害債權罪之告訴;縱使不小心被執行到那筆補助金也可以聲明異議那筆錢屬於補助金,屬於不可以強制執行的標的。

另外,如果擔心被執行到之後還需要聲明異議等程序的煩惱,可以向金融機構申請開立社會救助金專戶專款專用,就可避免因欠稅遭移送強制執行扣押銀行存款導致生活費瞬間失去之窘境。

如尚有問題可來電或來信詢問。


青磊法律事務所 黨苴睿律師
台南市東區長榮路三段66巷33之3號
(台北、新竹等地另有辦事處)
dangjurui@gmail.com
moble phone: 0966570225(可以直接加line)
office: 06-2086449

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!