法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 公司頂讓,還會遭受強制執行嗎?

公司頂讓,還會遭受強制執行嗎?


魏OO 發問於 2022-11-17 | 臺中 | 專業、科學及技術服務業

Q: 我是公司負責人,因為當朋友的保證人,所以最近收到律師函說要執行支付命令,想請問如果執行支付命令了,我公司會怎樣?
如果我在支付命令下來之前把公司頂讓這樣公司是不是就不在強制執行的範圍內?

民事 債權請求

瀏覽人數:163

A:  您好,

公司頂讓,如只是股權轉讓,但公司統編都一樣,表示公司仍持續存在,後來的股東還是要對原來公司的債務負責。如不只股權轉讓,公司名稱統編都變不同,仍原公司要辦停業或解散,新公司並不需對原公司債務負責。

但如在已知即將受到強制執行之際惡意脫產,民事上對方可以對此脫產加以爭執,刑事上可主張刑法第356條損害債權罪(債務人於將受強制執行之際,意圖損害債權人之債權,而毀壞、處分或隱匿其財產者,處二年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。),不可不慎。

以上回覆僅供參考,實際狀況還是要視個案具體狀況才可以提供更具體的建議。

如有任何問題,再請不吝來電賜告。

陳麗雯律師 敬上
TEL:02-2542-9950
LINE ID: winniechern

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!