法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 遇到愛退貨的買家可以取消訂單嗎

遇到愛退貨的買家可以取消訂單嗎


心O 發問於 2022-11-14 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 請問遇到有常態性退貨問題的客人,發現然後這位客人又下單購買商品,但非常不想出貨給他,商品都是高單價商品,收到退貨也包裝的不完善,是可以取消訂單的嗎

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:486

A:  您好,

此議題首先需區分是網路銷售商品或在實體店面銷售商品。若是網路銷售商品,除非是政府所公告之例外情形,否則出賣人皆應依據消保法第19條之規定,給予消費者在收到商品之翌日起7日內無條件解約之權利。在此情形,出賣人比較沒有辦法拒絕消費者的退貨。

反之,若消費者是在實體店面向出賣人購買商品,由於此時並無上開消保法第19條之適用,故可以透過客製化契約針對特定商品的瑕疵定義、驗收條件進行較具體的約定,如此有機會使出賣人當以商品無瑕疵而拒絕退貨時,能受到法律之保護。


鄭勤蓉 Felicia C. Cheng
台灣律師/台灣會計師考試及格/
美國執業會計師/美國評價分析師
荷蘭國立萊登大學國際租稅碩士
國立台灣大學法學碩士
國立政治大學法學士
TEL:(06)234-6899

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!