法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 消費糾紛賠償標準

消費糾紛賠償標準


繆OO 發問於 2022-10-27 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好,我們販售的是無添加防腐的食品,碰到消費者購買食品後,發現有長蟲,經多次溝通,且願意退費與禮品賠償,消費者堅持要求10倍金額賠償,想了解此要求是否合理有法源依據呢?一般賠償的合理範圍是在哪呢?

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:432

A:  您好,提供初步思考方向如下:

一、販售長蟲食品(有瑕疵產品)屬於民法上不完全給付,依民法規定,消費者可以要求商家補正(給付無瑕疵食品),如果不能補正(例如消費者買該食品係為了慶祝節日,嗣後再提供無瑕疵產品已無實益),則消費者可以單方解除契約,抑或者經雙方同意解除契約,商家退費給消費者。

二、解除契約後,消費者如有損害可以請求損害賠償,而損害賠償範圍包括所受損害(現存財產因損害事實之發生而減少)及所失利益(可得預期之利益)。
本事件中消費者提出要求賠償10倍賠償金,其性質如果是損害賠償,則重點在於是否符合上述實際所受損害及所失利益,商家可以請消費者說明,此應由消費者負舉證責任。此外,如該請求性質包括懲罰性賠償金,則較有關連者應為消保法51條規定:「依本法所提之訴訟,因企業經營者之故意所致之損害,消費者得請求損害額五倍以下之懲罰性賠償金;但因重大過失所致之損害,得請求三倍以下之懲罰性賠償金,因過失所致之損害,得請求損害額一倍以下之懲罰性賠償金。」,消保法中並無10倍賠償金的規定,可向消費者溝通釐清。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!