法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 中國專利,台灣是否侵害專利權

中國專利,台灣是否侵害專利權


張OO 發問於 2022-10-21 | 臺中 | 製造業

Q: 目前開發中的產品,中國有人註冊相關專利,但沒有產品上市。台灣則都沒有。
想請問1.是否也侵權?。2.若侵權除了放棄開發,有沒有其他作法?3.台灣有沒有相似案例?

智慧財產權 專利權問題

瀏覽人數:626

A:  您好,
提供初步思考方向:
一、首先,中國與台灣的專利法皆採屬地主義,簡言之,必須在該國申請並取得專利始能主張專利權。

二、如中國廠商就該技術在中國有申請取得專利權,則要確認您們是否有生產/製造/銷售等計畫涉及到中國的情形,如有,建議您們先委請專業人員進行專利侵權比對,判斷您們產品是否落入中國廠商專利權範圍。

三、如有,則您們的產品一旦進入中國後,則可能面臨被訴侵權風險。如不願意放棄開發,則還有以下作法:
(一)評估取得授權或移轉(買斷);
(二)請專業人員進行專利檢索,進行迴避設計,避開該專利範圍;
(三)請專業人員評估該專利有效性,若發現有欠缺專利要件情形,可以考慮向大陸專利複審委員會請求審查,一旦宣告該專利權無效,則您們即可在大陸製造、銷售產品。

四、如果中國廠商就該技術在台灣沒有申請取得專利,在台灣則無專利權,您們的商品在台灣製造、販售就沒有侵害其專利權的問題。

五、相似案例可以參考iRobot控告松騰掃地機器人侵害其專利權相關新聞,松騰在進入市場前就已經針對競爭對手iRobot的專利布局進行迴避,嗣後遭到iRobot控告侵權時,松騰尋求專業人士協助,找到標準關鍵專利,逼使iRobot進行談判,最後和解收場(專利侵權案件多半和解收場,因為訴訟成本太高,與流失客戶、市場不成比例) ,而松騰花費300萬美金,才終止侵權風波。由此可知,如於產品進入市場前,發現有侵權疑慮,建議提早做規劃避免後續花費龐大訴訟費用。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!