法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 迪士尼版權使用詢問

迪士尼版權使用詢問


陳OO 發問於 2022-07-06 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 想知道公司如果有販售正版迪士尼商品,在製作文宣時,在背景使用三個圈圈來營造迪士尼米老鼠的氣氛,這樣是可以被告的嗎?(因為這個圖樣也只不過是三個圈圈形狀,真的不知道是不是都能夠使用)

智慧財產權 商標權問題 肖像權問題 著作

瀏覽人數:1464

A:  依據著作權法第3條第1項第1款規定:「著作係指屬於文學、科學、藝術或其他學術範圍之創作。」而迪士尼米老鼠圖案因具原創性及創作性,故應屬著作權法之保護標的。
縱使貴公司取得合法權源而可販售正版迪士尼商品,然美商迪士尼企業公司之文宣、圖文等,仍受著作權或商標權保護,在未經美商迪士尼企業公司的同意下,貴公司使用美商迪士尼企業公司之文宣、圖文,仍會有侵權的疑慮。

然近期大眾對於米奇圖案是否已成為公共所有等議題,討論熱烈。
由於目前現有的所有米奇圖案,並非全是民國17年5月完成並發行的原樣,又依著作權法第6條規定,衍生著作,亦受著作權法之保護,任意使用仍有侵害著作權之虞,因此米老鼠圖案是否還受我國著作權保護,尚須依個案查證。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!