法律論壇

首頁 / 法律論壇

公證問題


羅OO 發問於 2022-06-25 | 臺中 | 其他

Q: 請問,如果長輩不方便至大陸辦理財產異動,晚輩在台以公證代理方式處理,大陸方面是否適法?或有其他建議?謝謝

兩岸事務法律問題

瀏覽人數:262

A:  您好:
一、如何在大陸地區辦理財產異動,首應詢問該特定城市地點/有關財產異動之作業流程,以及所需表格、身分證明、其他文件…等文書。
二、如果相關文書(無論是授權書、身份證明等)是在台灣製作,且被要求必須有文書驗證時,則就需按「兩岸文書使用流程」辦理。
三、該等流程,「財團法人海峽交流基金會」網站之「兩岸文書使用流程」< https://www.sef.org.tw/category-1-17>網頁,點選「 台灣製作之文書持往大陸」,即有詳細說明。
簡言之,
1. 請先洽台灣法院之公證人/所屬民間公證人辦理文書之【公證、或認證】。
2. 法院公證處或民間公證人事務所再將公(認)證書副本,【函寄】海基會。
3. 海基會再以發函將公(認)證書副本【寄送】當事人指定之大陸使用地區之省(自治區、直轄市)公證協會。
4. 當事人拿到的公(認)證書正本,在大陸地區要使用時,當事人可以將公(認)證書正本送交使用地之省(自治區、直轄市)公證協會申請【核驗】。
5. 大陸的公證協會核驗公(認)證書後,當事人再向大陸主管機關辦理後續相關事宜

[以上為初步意見僅供初步參考,不代表最終判斷。]
雋倫國際商務法律事務所/黃維倫律師/(02)23314680


【以上說明僅供初步參考,不代表法院或權責機關之最終判定】
雋倫國際商務法律事務所
台北市中正區重慶南路1段99號10樓之7| (02)23314680

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!