法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 (股)公司的股東聲請檢查人法規

(股)公司的股東聲請檢查人法規


BOOOOOOOOO 發問於 2022-05-23 | 高雄 | 製造業

Q: 看過羅律師發表有関「查閱公司財報簿冊之訴及強制執行」的文章與法規,很專精。
針對股份有限公司未執行業務的股東向法院聲請檢查人,是否有相關的法規可以因應抗告法院僅准許檢查一小部分的帳目?
如:董事長、經理、監察人、董事向公司借款,各自成立公司在外投資,致其他股東權益受損。

公司財稅商事法令釋疑

瀏覽人數:458

A:  您好:

首先,依公司法第173條第1項「繼續一年以上,持有已發行股份總數百分之三以上股份之股東,得以書面記明提議事項及理由,請求董事會召集股東臨時會。」及第3項「依前二項規定召集之股東臨時會,為調查公司業務及財產狀況,得選任檢查人。」,為股東就公司業務及財產狀況選任檢查人之規定。

再來,依公司法第210條第1項「除證券主管機關另有規定外,董事會應將章程及歷屆股東會議事錄、財務報表備置於本公司,並將股東名簿及公司債存根簿備置於本公司或股務代理機構。」及第2項「前項章程及簿冊,股東及公司之債權人得檢具利害關係證明文件,指定範圍,隨時請求查閱、抄錄或複製;其備置於股務代理機構者,公司應令股務代理機構提供。」,為股東查閱財務報表等簿冊之規定。

此二者,在法律上是不同的請求事項,不知道您當初是提起何種類型的救濟程序?此外,本件又涉及抗告裁定的內容,建議還是要提供抗告法院的裁判理由,才能給出比較精準的意見。

以上簡覆供您參考,若尚有疑問,歡迎來電、來訊安排預約諮詢
電話:02-2555-1908
Line@線上預約諮詢ID:@mdc6086u
承理法律事務所 敬上

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!