法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 法人董事,法人代表董事差別?

法人董事,法人代表董事差別?


呂OO 發問於 2022-04-19 | 臺北 | 金融、保險及不動產業

Q: 您好,想請問一下法人董事和法人代表董事的差別
主要是在經濟部商業司的網站上查詢其他公司時遇到的疑惑,
我應該如何簡單知道一間公司其董事會的成員是法人董事還是法人代表董事?
我自己的理解是只要後方有代表法人的話,就會是代表董事,反之沒有且又不是自然人的話,就是法人董事。
還是說有沒有可能有代表法人也有自然人的同時仍還是法人董事?不是很清楚其判斷依據

謝謝!

公司財稅商事法令釋疑

瀏覽人數:19900

A:  您好:

依據公司法第27條第1項而擔任之董事即所謂之法人董事,由法人直接參與股東會選舉當選為董事,然後由法人指派自然人行使董事職務。

而依據公司法第27條第2項而選任出之董事,則為法人代表人董事。此一方式為法人之代表人參與股東會選舉當選董事。

另依據經濟部87年9月29日經商字第87223431號函
按公司法第27條規定:「政府或代表人為股東時,得被推為執行業務股東或當選為董事或監察人;但須指定自然人代表行使職務(第1項)。政府或法人為股東時,亦得由其代表人被推為執行業務股東或當選為董事或監察人,代表人有數人時得分別被推或當選(第2項)」。準此,觀諸上開條文之本旨,第1項與第2項規定之運作方式不同,自僅能擇一行使。

如有任何疑義歡迎與本事務所聯繫,謝謝。

永衡法律事務所 吳佳潓律師
連絡電話:02-2751-5156

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!