法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 沒簽約,是否要退還訂金

沒簽約,是否要退還訂金


胡OO 發問於 2022-03-10 | 高雄 | 其他

Q: 盤讓金15萬,訂金10萬(廚具)
沒有簽任何合約
因個人因素無法開店
訂金是否能全數退回!?
若沒有退回,是否能告詐欺!?

我今天不盤了
他賣給別人也是15萬

消費糾紛

瀏覽人數:3448

A:  您好:
定金是否退還?與雙方是否簽署契約關係無涉,仍需要回歸雙方當初針對定金給付的意思為何,請參照民法第249條:「定金,除當事人另有訂定外,適用左列之規定:一、契約履行時,定金應返還或作為給付之一部。二、契約因可歸責於付定金當事人之事由,致不能履行時,定金不得請求返還。三、契約因可歸責於受定金當事人之事由,致不能履行時,該當事人應加倍返還其所受之定金。四、契約因不可歸責於雙方當事人之事由,致不能履行時,定金應返還之。」規定。
是以,如果當初定金給付的原因是為了要契約履行,而您卻無任何正當理由向其主張解約,對方是有權利不返還定金的。

以上建議提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝。
(Line@帳號: @462lvlvy)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!