法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 駕駛公司車自撞

駕駛公司車自撞


林OO 發問於 2022-03-08 | 臺中 | 其他

Q: 您好~駕駛公司車出公差,自撞電線桿,老闆當時坐在副駕駛座旁邊,公司車無保險只有強制險,維修費用一共12萬,都要員工自己吸收賠償雇主,請問是否有違法之行為

損害賠償

瀏覽人數:900

A:  您好
如果公司能夠證明車輛的毀損是您所導致,公司是有權利可以向您求償的,與老闆是否做副駕駛座旁,或是公司是否保有第三人責任險無涉。
因法令並未規定公司需要向保險公司投保車輛駕駛的第三人責任險,因此當車禍事故發生時,公司沒有投保第三人責任險,與您是否須要負責皆屬2事。
雖然您可能需要負責該車毀損失(詳細還是看事發情事之細節認定),然而,如果您駕車自撞事因為坐副駕駛座的老闆隨意指示造成的,您也可以向其主張過失相抵責任,以減輕賠償責任。

以上建議提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!