法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 拍賣平台的代購、代訂算客製化嗎

拍賣平台的代購、代訂算客製化嗎


黃OO 發問於 2022-01-31 | 臺南 | 製造業

Q: 露天拍賣上的所謂“代購”、“代訂”算不算客製化給付?
其賣場雖然有標明不適用鑑賞期
但商品資訊都是公佈在平台上,由賣方提供選物、客人下標之後才下訂
買家下訂的只是賣方公佈在其網站上的商品,並沒有指定需要其商品資訊以外的需求或服務
就事實而言,請問這樣買家有沒有適用鑑賞期?

消費糾紛 電子商務法規 電子商務 消費者

瀏覽人數:1363

A:  如賣家能證明係於接受買家委託後,始為買家向廠商為下單代購行為者,則兩造間契約關係屬「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」第2條第2款所稱「依消費者要求所為之客製化給付」;反之,賣家逕將已採買之商品轉售買家者,則非屬「依消費者要求所為之客製化給付」。

1.按通訊交易或訪問交易之消費者,得於收受商品或接受服務後7日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。但通訊交易有合理例外情事者,不在此限。前項但書合理例外情事,由行政院定之,消保法第19條第1、2項定有明文。次按本法第19條第1項但書所稱合理例外情事,指通訊交易之商品或服務有下列情形之一,並經企業經營者告知消費者,將排除本法第19條第1項解除權之適用:2.依消費者要求所為之客製化給付,通訊交易解除權合理例外情事適用準則第2條第2款亦定有明文。

2.關於代購商品,如賣家能證明係於接受買家委託後,始為買家向廠商為下單代購行為者,則兩造間契約關係為買家委請賣家向廠商代下單購買商品,賣家僅提供代購商品之服務,自屬「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」第2條第2款所稱「依消費者要求所為之客製化給付」(民國110年1月29日臺灣臺中地方法院臺中簡易庭109年度中小字第4107號小額民事判決、民國106年7月3日臺灣新北地方法院106年度小上字第52號民事判決參照)。反之,賣家係逕將已採買之商品轉售買家者,則非屬「依消費者要求所為之客製化給付」。

3.如屬「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」第2條第2款所稱「依消費者要求所為之客製化給付」,且不得退貨之特約,有經賣家於事前明確告知買家,經買家肯認始下單,則兩造間關於「不得退貨」之約定,因符消保法第19條第1項但書規定,自屬有效。即買家主張其得依消保法第19條第1項前段規定於7日內無須說明理由及負擔任何費用解除契約,難謂有據。


陳信至 律師
日本北海道大學法學博士、碩士,臺灣大學法學士
中國法律職業資格證書取得
萬國法律事務所律師、日本北海道大學法學研究科附屬高等法政教育研究中心客員研究員、中小企業榮譽律師
電話:
(02)2755-7366 #283
地址:
(106)臺北市大安區仁愛路三段136號13樓

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!