法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 公寓共用大門修繕費

公寓共用大門修繕費


賴OO 發問於 2021-11-30 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 請問5層樓的公寓共用大門修繕費, 因為五樓住戶於六樓有加蓋出租, 此修繕費用可以請求六樓租戶一起分擔嗎? 還是只可以分擔到五樓住戶? 謝謝.

仲裁事件

瀏覽人數:254

A:  您好:

依《公寓大廈管理條例》第10條之規定,共用部分、約定共用部分之修繕、管理、維護,由管理負責人或管理委員會為之。其費用由公共基金支付或由區分所有權人按其共有之應有部分比例分擔之。依您所述,公寓共用大門修繕費應係由區分所有人按其共有之應有部分比例分擔,也就是說,只能要求5層樓之住戶一起分擔。租戶並非區分所有權人,不能向租戶請求。
此外,五樓住戶於六樓有加蓋出租,此涉及頂樓之共用部分遭五樓住戶占用,應向五樓住戶請求將頂樓占用部分返還予公寓全體住戶,而非請求五樓住戶多負擔一份修繕費用。

以上仍視個案而定,建議您向專業法律人士為正式諮詢。

如有疑問可來電或線上洽詢,電話諮詢不收費 P.S.在這邊回覆,系統不會通知我們,所以請直接來電喔
☆陸懿聯合法律事務所02-27790083→電話免費諮詢
☆askforlawer@gmail.com→線上免費諮詢專用信箱
◆專業,親切,漫長訴訟路,我們陪著你
◇台北市南京東路三段346號8樓808室→台北小巨蛋站,出站2分鐘
◇全國皆可為你服務

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!