法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 合夥人撤資如何計算違約金

合夥人撤資如何計算違約金


胡OO 發問於 2021-10-02 | 連江 | 運輸、倉儲及通信業

Q: 因去年先生與親友一起合資買了一輛貨車,即成立了個人貨運行。
買賣貨車的費用是60萬,合夥人便只出資30萬作爲合夥投資。
但辦理成立手續皆是我先生,所以注冊是我先生的名字。
但一年以來所有支出,人事開銷都是我們在負擔,合夥人是不是不能占取50% 的收入
因當初是口頭答應,如果他想撤資是不是不能拿走他原本的30萬?違約金需要如何跟他收取?

債權請求

瀏覽人數:1620

A:  您好:有關您所詢問題回覆如下

本件為合夥關係,若您們沒有簽訂合夥契約,原則上即無違約金的問題,目前要處理者為合夥之終止清算問題,依民法第689條第1項規定:退夥人與他合夥人間之結算,應以退夥時合夥財產之狀況為準。
所以,應以退夥時合夥事業之盈虧來計算應退還之金額,而非是以當時出資額為準。

以上希望對您有所幫助,若您尚有其他問題,可以MAIL至civili1201@gmail.com 來信詢問,或LINE ID : civili1201@gmail.com 來信詢問,以免遺漏,謝謝

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!