法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 印表機租賃糾紛

印表機租賃糾紛


蔡OO 發問於 2021-09-23 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 我們公司與一家印表機租賃公司簽約,一個月月租費1200元黑白列印不限張數,業務額外送我們一個月30張的彩色列印。

我們本身是網路電商,平常主要列印的資料都是黑白訂單,但這個月印出統計顯示有1800張彩色列印,因此印表機公司要向我們索取8000多元的費用,但我們實際上並沒有列印彩色,有可能是員工在列印時不小心按錯。
合約上也並沒有提到發生這種爭議該怎麼處理,而我們當初也只要黑白是業務另外贈送彩色,機器上也沒有超過數量的提醒。

針對這個部分,有什麼法律可以幫助我們保障自己的權益嗎?謝謝!

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:556

A:  您好:
貴司不妨試行與影印機廠商友好協商,以爭取對方讓步或減價。
1.依民法第153條規定當事人互相表示意思一致者,無論其為明示或默示,契約即為成立。
依貴司所述, 雙方通常應該有簽訂影印機之書面租賃(或使用)契約,而書面契約會載明影印費用及張數之計算(例如,超出免費額度之張數、單價)、合約期間、碳粉更換次數及費用...等.
2.而廠商對貴司之收費,通常是以機器上計數表、或工程師到場維修紀錄表(一般也會請貴司員工簽自確認)所載之數據為依據。如果工程師原始設定是黑白、且記錄之數據是正確的,則無論是否貴司員工誤按或有意彩印,則貴司須依約付款之可能性較大。
3.惟貴司員工如確屬誤按,貴司不妨與對方試行商業協商,以期減少支出。
[以上為初步意見僅供初步參考,不代表最終判斷。]
雋倫國際商務法律事務所/黃維倫律師/(02)23314680


【以上說明僅供初步參考,不代表法院或權責機關之最終判定】
雋倫國際商務法律事務所
台北市中正區重慶南路1段99號10樓之7| (02)23314680

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!