法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 公司損害賠償問題

公司損害賠償問題


李OO 發問於 2021-05-12 | 臺北 | 製造業

Q: 請問跟公司有賠償協議 協議內容有一項甲方如有逾期不給付情事或中途離職 即喪失期限利益
乙方得清求一次全部和解金 並請求年利率10% 計算利息
甲方是我 乙方是公司
我打算在公司任職最後一天把剩餘金額全部清償 就協議書上內容
我這樣算是中途離職嗎? 公司跟我要求這10% 的利息是合法的嗎?

契約之訂立與糾紛 損害賠償

瀏覽人數:440

A:  民法第309條l「(1)依債務本旨,向債權人或其他有受領權人為清償,經其受領者,債之關係消滅。」民法第315條「清償期,除法律另有規定或契約另有訂定,或得依債之性質或其他情形決定者外,債權人得隨時請求清償,債務人亦得隨時為清償。」民法第316條:「定有清償期者,債權人不得於期前請求清償,如無反對之意思表示時,債務人得於期前為清償。」規定如上。
1.依您簡述,雙方似是和解金協議,並採分期付款。故債務人按期付款,為債務人原本應有之權利。
2.另一方面,如果協議書中並未禁止債務人提前清償,而您目前資力已足夠,則您(債務人)可以通知債權人提前清償。
2.為免萬一違約爭議,您不妨先通知公司提前清償、並實際付清之後,再依勞基法第15條、第16條第1項等規定,預告離職終止僱傭契約,較為妥適。

以上僅供初步參考,不代表法律/法院最終判斷。
黃維倫律師


【以上說明僅供初步參考,不代表法院或權責機關之最終判定】
雋倫國際商務法律事務所
台北市中正區重慶南路1段99號10樓之7| (02)23314680

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!