法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 匯費是該由買方還是賣方支付?

匯費是該由買方還是賣方支付?


黃OO 發問於 2021-01-27 | 臺中 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 我們有線上課程學生在近期匯費用時,沒有足額匯入,直接匯費內扣在費用裡。
我們提醒對方下次匯款時,記得要會足額,對方直接回覆說會計師堅持匯費是要由賣方吸收。
我們之前違法讓他們自行吸收匯費。我們這樣真的有違法嗎?

我們開發票給對發時,金額是開我們實收的金額,但對方不認同。
因為我們發票已寄出,我們退一步請對方回寄發票讓我們作廢。
我們可以重開一張發票給他們(金額是未扣除匯費的金額)
可是對方也不願意支付回寄發票的郵寄費
因為他們認為是我們違法讓他們一直支付匯費....

我們該怎麼跟對方解釋呢?
對方一直說會計師堅持是我們的錯

消費糾紛 電子商務法規 電子商務

瀏覽人數:10202

A:  您好:
1.依所詢內容,買方有支付約定款項之義務。至於因支付方式而支出之費用由何人負擔? 一般是按買賣雙方約定而認定。如果無明文約定,將易滋爭議。
2.有關「客戶匯款時,萬一逕自扣除銀行匯費OO元,此種情況下,公司對該15元之報帳,需檢附的合法憑證為何?發票之金額如何開具? 」,【經濟部中小企業處馬上辦諮詢中心】設有「網路財會諮詢」(https://0800056476.sme.gov.tw/index.php) 服務,請貴司多加利用。
3.有關「客戶一直說會計師堅持匯費是由賣方吸收」云云,民法並無如此明文規定。
至於此種說法究竟有無會計法令上之依據? 建議貴司除了請教貴司所聘會計師以外,亦可多加利用上述【經濟部中小企業處】有關財會諮詢的資源及管道。


【以上說明僅供初步參考,不代表法院或權責機關之最終判定】
雋倫國際商務法律事務所
台北市中正區重慶南路1段99號10樓之7| (02)23314680

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!