法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 臉書被私訊騷擾,發文尋求協助嗎

臉書被私訊騷擾,發文尋求協助嗎


林OO 發問於 2020-04-17 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 一名不認識的臉書網友長期私訊和在本人臉書留言造成我的困擾,因此,我將私訊內容和他的留言截圖放在臉書,並詢問:「被騷擾怎麼處理?」

截圖內容沒有隱藏掉對方的大頭照跟臉書名稱,

po出幾小時後對方說不刪除要提
告,

所以有刪除文章

問題1.這樣對方還可以告我妨礙名譽、洩漏個資、侵犯肖像權或是其他罪嗎?

問題2.因為對方長達半年斷斷續續用不同帳號私訊騷擾,請問可以提起民事訴訟或是其他處理方法嗎?

個資法

瀏覽人數:3306

A:  您好:
關於所詢問題1:
由於您的發文有公開對方之大頭照及臉書名稱,已可直接或間接識別該個人之資料,屬個人資料保護法第2條規定之「個資」,對方是有可能依個人資料保護法第20條及第41條提出告訴的。

而對方是否有理由提出刑法第310條之誹謗罪,需視您當初發文內容是否有指謫或傳述足以毀損他人名譽而定。另肖像權屬人格權之一種,如對方可提出證據證明您的發文已侵害其人格權造成損害,可以對您要求民事損害賠償。

惟實際上提出告訴及有無理由,係屬二事,仍應視您當初發文內容及實際狀況而定。

關於所詢問題2:
就對方騷擾部分,有可能構成刑法第304條之強制罪;如涉及恐嚇,則可能構成刑法第305條之恐嚇危安罪;如涉及性騷擾者,可能會違反性騷擾防治法第20條。

惟是否能向對方提起相關訴訟或請求,仍須視對方騷擾情形、騷擾內容等實際情況而定。

以上說明,希望有幫助到您。如有疑問,敬請不吝告知,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!