法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 公司叫我掛名負責人 我要離職會有稅務糾紛嗎

公司叫我掛名負責人 我要離職會有稅務糾紛嗎


蘇OO 發問於 2017-11-23 | 台北 | 服務業

Q: 因當初公司沒辦理營業登記 被檢舉
所以公司叫我掛名飲料店負責人
現在我要離職了
公司卻跟我說我離職會有欠稅問題
會被國稅局查 會有很多糾紛
請問該怎麼全身而退呢

瀏覽人數:4212

A:  您好:

1.無論是借名登記或是隱名合夥之法律關係,您為登記負責人,對於善意第三人負法律上責任,當務之急是先發函終止雙方掛名的法律關係,並須取回該公司或商號之大小章,避免配合廠商向您催討貨款或求償。

2.雙方都可能成立稅法上漏稅罰及刑法上偽造文書責任,當事人宜循民事調解程序處理。

A:  您好:
關於您的問題,回覆及建議如下:
1. 在欠稅的時期,只要是登記為公司負責人,就必須負擔稅法上責任,不論是實質負責人或形式上負責人皆是如此。
2. 但只要此間公司尚未解算清算,繼續擔任公司負責人,將會持續面臨不確定之風險。
3. 建議應迅速辭任公司負責任的身分,若是借名登記法律關係,宜以存證信函的方式告知而產生法律上效力,而未來若有受到任何不利益,都可以依法向實質負責人求償。
4. 以上說明僅針對您簡略敘述所作分析,詳細應再仔細檢閱資料及事實而定。

以上。謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!