法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 竊盜備案能告對方誣告嗎?

竊盜備案能告對方誣告嗎?


林OO 發問於 2016-11-03 | 台北 | 其他

Q: 因為我要告對方傷害及公然侮辱,所以對方也說要告我傷害跟竊盜,但我根本沒偷他東西,我們是當下就報警到警察局做筆錄,也有證人筆錄、驗傷,但由於對方想先調解我就答應了。但去聲請調解時,發現警察根本沒給我報案三聯單,想請問如果如果我將來想提告,是不是可以連他當時要告我竊盜一起送法院呢?我想那是他誣告我的證據,所以害怕備案的話法律效力低,我也會失去可以告對方誣告的權利?

瀏覽人數:1119

A:  您好:
誣告罪須對方明知為虛偽事實,卻提出告訴才可,如果對方僅是備案,可能您也無法提車誣告罪告訴,另外傷害罪及公然侮辱罪告訴期間為6個月,若您欲提出告訴,須注意此告訴期間。

希望以上回答對您有所幫助,若您尚需其他相關協助,歡迎來電0916763850指教,謝謝您。
林裕智律師 謹啟

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!