法律論壇

首頁 / 法律論壇

購屋本票遺失


石OO 發問於 2016-09-08 | 台北 | 資訊科技業

Q: 我在年初購買一間新屋,購屋期間有數期款項要交,每次建商都要我先簽本票,等付了款再還我本票.
最後一次的尾款將近500萬,在銀行貸款核准並付給建商後,隔了一段時間,建商和我說最後一筆款項的本票找不到,隔了一週又和我說當初我沒簽這500萬的本票.
雖然我有印象有簽這張本票,但當初我也沒留記錄證明我簽了這張500多萬的本票,所以建商也算是很強硬的表示,就是我沒簽.
建商一開始是表示,找不到本票,可能是我沒簽.
我有表示,照流程來說,是不是通常要簽?建商表示"是".
我有表示,如果照流程,建商會要我簽尾款的本票,如果有還給我,那應該有還給我的簽單.希望他們提供,建商表示資料都銷毀了.
最後,建商的態度就越來越強硬,表示當初我跟本沒簽這張本票,並且表示當初本票上面有禁背給建商,而且本票上面有類似註明"這張本票是為了購屋所簽,如果付了屋款就自動作廢"的印章.
建商能不能過了幾年,不管是原建商或拿到這張本票的人,都能要求我支付這張本票的500萬?
我每天都在提心吊膽的. 請問,我該怎麼辦呢?

本票 本票遺失

瀏覽人數:2351

A:  您好:
執票人確實可於到期日三年內聲請本票裁定,不過如債務已清償,您亦可提出請求返還本票或確認本票上債權不存在之訴。
至於您提到本票上有記載付了屋款就自動作廢等文字,他日若有人聲請本票裁定,亦可主張此段文字與本票應記載無條件擔當支付等文字有所抵觸,本票因而無效。

希望以上回答對您有所幫助,若您尚需其他相關協助,歡迎來電0916763850指教,謝謝您。
林裕智律師 謹啟

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!