法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 第一次買屋不知該如何是好

第一次買屋不知該如何是好


徐OO 發問於 2005-11-24 | | 傳統製造業

Q: 你好:我想請問幾天前我看上一間房子,跟屋主談好價錢並且預付訂金,但屋主堅持要用他的代書辦理手續事宜,但我也表明要以我的代書做諮詢,隔天代書告知因此建物屬商業用途,無法使用政府勞貸優惠,致損害我的權益,請問我可以拿回訂金嗎?謝謝

瀏覽人數:2543

A:  您好,
依民法第 249 條之規定,定金,除當事人另有訂定外,適用左列之規定:一 契約履行時,定金應返還或作為給付之一部。二 契約因可歸責於付定金當事人之事由,致不能履行時,定金不得請求返還。三 契約因可歸責於受定金當事人之事由,致不能履行時,該當事人應加倍返還其所受之定金。四 契約因不可歸責於雙方當事人之事由,致不能履行時,定金應返還之。故定金得否請求返還,端視於您與對方就使用政府勞貸優惠之事作為定約之條件而定。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!