法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 繼承母親15年前的債務現在被法院強制執行

繼承母親15年前的債務現在被法院強制執行

施OO 發問於 2012-10-15 | 台北 | 商業流通業

Q: 你好
我想請教一些 關於繼承母親負債的事情,由於母親過世時,我才19歲,當時也不曉得要辦理拋棄繼承,因此繼承了母親在86年欠銀行的債務。近日公司收到地方法院要強制扣薪我1/3薪水的通知,我本人並沒有積欠任何債務,打電話詢問申請強制扣薪的資產管理公司得知,這筆20萬的債務是我母親在民國86年欠銀行的債務,已經變資產管理公司負責了,資產管理公司方面表示,他們兩年前有透過法院發給我支付命令等公文,但是我目前的戶籍地是為租賃,因為上班關係都沒有收到相關等文件,也沒有人幫忙代領,更沒有去管區派出所領相關的法院發出公文,結果資產管理公司就在近日內申請到強制扣薪的命令。

我想請問 1.這筆負債是我母親15年前欠下的 (我當時約13歲) 債務已經過了15年 這是否早已過了追訴期內?
2.我已經像法院申請 異議之訴 我以當時母親過世時 未滿20歲 未成年繼承 也並未繼承任何資產 所以無力償還此筆債務 是否可行?

3.現在已經被法院執行扣薪 但是也同時申請停止強制執行 但是法院表示 在債權人撤銷前 法院還是會照樣扣薪 那是否代表 如果第三人異議之訴如果勝訴 我被強制執行扣薪的金額 也可領回?

4.像這種案件 是否會建議出庭時 聘請律師同行勝算會比較大?

瀏覽人數:1825

A:  [quote:a5b7c8e307="施小姐"]你好
我想請教一些 關於繼承母親負債的事情,由於母親過世時,我才19歲,當時也不曉得要辦理拋棄繼承,因此繼承了母親在86年欠銀行的債務。近日公司收到地方法院要強制扣薪我1/3薪水的通知,我本人並沒有積欠任何債務,打電話詢問申請強制扣薪的資產管理公司得知,這筆20萬的債務是我母親在民國86年欠銀行的債務,已經變資產管理公司負責了,資產管理公司方面表示,他們兩年前有透過法院發給我支付命令等公文,但是我目前的戶籍地是為租賃,因為上班關係都沒有收到相關等文件,也沒有人幫忙代領,更沒有去管區派出所領相關的法院發出公文,結果資產管理公司就在近日內申請到強制扣薪的命令。

我想請問 1.這筆負債是我母親15年前欠下的 (我當時約13歲) 債務已經過了15年 這是否早已過了追訴期內?
2.我已經像法院申請 異議之訴 我以當時母親過世時 未滿20歲 未成年繼承 也並未繼承任何資產 所以無力償還此筆債務 是否可行?

3.現在已經被法院執行扣薪 但是也同時申請停止強制執行 但是法院表示 在債權人撤銷前 法院還是會照樣扣薪 那是否代表 如果第三人異議之訴如果勝訴 我被強制執行扣薪的金額 也可領回?

4.像這種案件 是否會建議出庭時 聘請律師同行勝算會比較大?[/quote:a5b7c8e307]
您好:
一、請先參考以下條文:
民法第一一四條第二項規定:
繼承人對於被繼承人之債務,以因繼承所得遺產為限,負清償責任。
民法繼承篇第一之一條規定:
繼承在民法繼承編中華民國九十六年十二月十四日修正施行前開始且未逾
修正施行前為拋棄繼承之法定期間者,自修正施行之日起,適用修正後拋
棄繼承之規定。
繼承在民法繼承編中華民國九十六年十二月十四日修正施行前開始,繼承
人於繼承開始時為無行為能力人或限制行為能力人,未能於修正施行前之
法定期間為限定或拋棄繼承,由其繼續履行繼承債務顯失公平者,於修正
施行後,以所得遺產為限,負清償責任。
前項繼承人依修正施行前之規定已清償之債務,不得請求返還。
二、由上述規定,過去就算是未成年人,若未能拋棄繼承,還有要負繼承債務之責任,但是新法已為修正,因此,以遺產為限負清償責任。所以得在強制執行程序提出阻止強制執行的訴訟,既然您已經提出,就在訴訟中提出未成年等事實之抗辯即可。但是,為了防止債權人以扣薪方式,取得部份清償,要請求法院不得讓債權人得以受領,最多只能達到扣押的階段,不能達到清償的階段,否則債權人的受領還是合法的。換句話說,有二點要注意,第一點是異議之訴要進行,停止執行也要進行,等到勝訴後,往後就不用再擔心。第二點,不能讓債權人在執行程序取得受何受償,否則其受償會被認定是合法,而不能再要回來。供予參酌,謝謝!

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!