法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 資方扣薪, 勞方的求助管道及處理流程和法律追溯期

資方扣薪, 勞方的求助管道及處理流程和法律追溯期


JOOOO 發問於 2012-05-05 | 台中 | 服務業

Q: 您好:

2010.3本人在應徵時及收到的聘書都沒有提及任何有關罰金,扣薪水的相關規定.
於2010.4薪水被扣3000元,也事後才被告知.
這件事情之後, 資方常常多加扣薪水處罰的新規定

1. 請問這樣被扣的薪水要如何尋求相關單位處理討回?又一般流程為何?
2. 請問法律追溯期為何?


感謝解惑!

瀏覽人數:1265

A:  您好:

一、如果遭雇主無理扣薪,是可以向當地縣市政府勞工局聲請調解或提出申訴,請求雇主返還不當扣薪部

分。

二、依民法第126條規定:利息、紅利、租金、贍養費、退職金及其他一年或不及一年之定期給付債權,其

各期給付請求權,因五年間不行使而消滅。所以,薪資一般屬定期給付債權,消滅時效期間為伍年。


以上供參考

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!