法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 支付命令核准之時效

支付命令核准之時效


小OO 發問於 2006-09-13 | | 不動產相關業

Q: 律師您好~


今年四月曾聲請支付命令狀,已於當月底補正資料,於八月時有再去函查詢聲請之進度,直至九月初才收到確定判決書,這中間曾多次去電詢問書記官支付命令之進度,只說其業務繁多請耐心等待,至今債務人已脫產,這聲請至判決書核准時間超過四個半月,請問此情形符合法院作業之時效嗎?


謝謝您的回答

瀏覽人數:3559

A:  您好,
一般來說差不多吧。我們也常常等的不耐煩而去催。
如果怕債務人脫產,當初可以假扣押。
反正,確定證明書只是一種證明,實際上支付命令仍以債務人收到二十日內未異議即告確定。
若債務人是在確定之後才脫產的,就是刑法毀損債權罪,可提出告訴,並就脫產的部分看能不能用民法的規定來追回,也許還有偽造文書等問題。
若是在收到支付命令二十日內的行為,可能就不構成犯罪。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!