法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 跨境糾紛.國際貿易.兩岸法規 境外公司外借問題

境外公司外借問題


葉OO 發問於 2011-05-03 | 新竹 | 資訊科技業

Q: 您好,請問:我國外有開境外公司,但近期不會使用到,而朋友正好有個專案在國外,由於時間緊迫,所以想跟我借用境外公司與帳戶。請問我可以跟他們用簽約的方式借給他們,並且在合約上註明一切的責任與法律責任都由他們承擔,與我無關,請問這樣的方式可行嗎?這樣的合約在法律上是被認同的嗎?我(公司負責人)既使有這樣的合約都還要負責任嗎?謝謝,請幫我解答。

瀏覽人數:3215

A:  您好, 就您問題提供意見如下:

一. 就您所提將境外公司帳戶借予他人, 縱使有契約約定一切的責任與法律責任都由他們承擔, 但如是畢竟是脫法行為, 倘日後該帳戶涉嫌流入不當資金或涉及洗錢, 或他人以此帳戶進行詐欺之行為, 在實務上也可能以幫助犯之行為而認定, 縱有上述契約之約定, 仍無法完全解免負責人之責任, 因此建議您就此再三考量, 避免觸法

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!