法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 如果碰到小公司資深老員工帶領幾名生產部員工罷工或不做?

如果碰到小公司資深老員工帶領幾名生產部員工罷工或不做?


林OO 發問於 2010-05-27 | 彰化 | 傳統製造業

Q: 您好~
我們是某知名食品公司,這是我目前所工作公司碰到的問題,老闆和老闆娘對員工都很好,尤其是陪著公司打拼得的老員工都相當尊重,但後來發現資深員工拿翹,在前兩年曾發生因不滿老闆請新的師父還是有變動公司的福利策略等等,就煽動其他跟他要好的員工(都沒他資深)ㄧ起罷工不做,讓樓上生產線停擺,想請教您,我們公司福利政策都要照勞基法在走,碰到這樣員工是否都無對策,雖然我也是身為員工,也擔任公司重要幹部,對於不合理的事件也未必都一定發生在勞工身上,想了解對於資方是否有相關合法合理的方式可以讓員工不會隨意任意來罷工的法令或法律呢?
以上,很感謝~~

瀏覽人數:1843
陳欣佑

律師

承恕法律事務所

A:  林小姐:
一般公司內部都有員工工作規則明確規範勞工應遵守事項,除此之外,資深員工老是罷工造成生產線停擺以及公司損害, 貴公司可以勞動基準法第12條規定解雇他們,但請注意保存證據,否則到時候,對方提訴時,反而對自己不利,但我想前開問題純屬討論,畢竟以老闆與老闆娘對待老員工的態度,仍係放任他們.
陳欣佑律師2010/06/01

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!