法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 聘用臨時工

聘用臨時工


李OO 發問於 2010-01-08 | 台北 | 傳統製造業

Q: 您好,
若雇主聘用臨時工,工作時間約3個月,但每日須與一般員工一樣正常上下班,該臨時工原為失業勞工,請問這樣雇主須為該名勞工加保勞保嗎?或是該員工可自行加保職業工會保險?
且有鑒於年關將近,雇主才聘用該名臨時工,但又經濟不景氣的影響,薪資是否仍須高於基本工資?若低於基本工資,但員工仍希望獲得該職務,若雇主聘用則是否違反勞基法?或是雙方都同意則可?

瀏覽人數:3472
劉士昇

律師

雅典財稅法律事務所

A:  [quote:b0d5643cd7="李小姐"]您好,茲就您的問題回答如下

(一) 若雇主聘用臨時工,工作時間約3個月,但每日須與一般員工一樣正常上下班,該臨時工原為失業勞工,請問這樣雇主須為該名勞工加保勞保嗎?或是該員工可自行加保職業工會保險?
無論工作多久..是否為臨時工等等..只要貴公司是須加入勞保的單位(員工人數5人以上)就必須幫員工加入勞保!




(二)且有鑒於年關將近,雇主才聘用該名臨時工,但又經濟不景氣的影響,薪資是否仍須高於基本工資?若低於基本工資,但員工仍希望獲得該職務,若雇主聘用則是否違反勞基法?或是雙方都同意則可?[/quote:b0d5643cd7]

依勞動基準法第21條規定,工資由勞雇雙方議定之,但不得低於基本工資。而此規定旨在保障勞工基本生活。現行基本工資每月為新臺幣(以下同)17,280元,每小時95元。因此,如按月計酬者,且依法定正常工作時數上限(2週84小時)即應履行勞務之最低報酬;後者係為約定按「時」計酬者單位時間之最低報酬。因此,您們可在與員工商討一下計酬的方式。
若有其他問題請不吝指教!
劉士昇律師03-3024505

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!