法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 競業競止條款損害賠償問題?

競業競止條款損害賠償問題?


李O 發問於 2010-01-03 | 台北 | 資訊科技業

Q: 律師您好


1.可訂競業禁止條款之約定來約束該員工日後離職不得從事相關之工作或業務, 或洩露網站建置之相關營業秘密, 違反的話可自行約定如何計算損害賠償

2.訂定違約金條款

針對1.跟2. 想問說 若 遭受損失 假設是100元 法官判我勝訴好了 對方也沒脫產 但總財產只有10元 就算他真的願意賠給我

也還差90元 那我 是不是就只能認賠...

還有 若就算我勝了 對方怎樣都不賠 (不管賠不賠的起 就是不賠) 要怎麼辦?

以及 對方故意拖時間 如找律師纏訟 然後這段時間脫產(或其它小動作) 故意拖很久 拖好幾年
那別說作生意了,光這件事,雇主就會被搞死了,有什麼法可以避免這種情況 或是只能靠運氣 ,祈求別這麼倒楣

因為想要避免 這種情況 所以想先問清楚 不然 真的碰上這種狀況 到時才在想 該怎麼辦 就太晚了..


感謝您的回覆

瀏覽人數:1991
陳欣佑

律師

承恕法律事務所

A:  李過:
1.你的提問,是民事訴訟極限問提.確實,不單止您提問的訴訟類型,所有民事訴訟都會發生這類問題.
2.一般在訴訟之前或進行中,提出假扣押預防脫產.
陳欣佑律師2010/010/04

蔡坤鐘

律師

萬邦法律事務所

A:  你好 李先生~
以下補充前述回覆

1.該損害賠償額之計算,應視雙方於契約中所約定之損賠數額來計算,若未約定者,應舉證證明實際損害額為多少。
2.若已取得法院之確定判決者,即可聲請法院就對方僅有10元財產為強制執行,未受償之90元部分,法院將會發予債權憑證,等將來對方有財產時,可拿此債權憑證再聲請執行。
3.不論對方有無財產或均不賠償者,可比照前述方法處理。當對方無財產時,法院會發債權憑證,等將來對
方有財產時,再予執行。
4.若為避免對方故意拖時間而脫產者,此時,可向法院說明有保全將來強制執行之必要並願提供擔保金,而聲請假扣押,禁止債務人處分其財產。

以上見解為個人初步淺見,僅供參考 ~

祝福一切順心 ! 蔡坤鍾律師

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!