法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 外公過逝也需要辦拋棄繼承權嗎?

外公過逝也需要辦拋棄繼承權嗎?


蘇OO 發問於 2009-11-28 | 高雄 | 資訊科技業

Q: 舅舅來電告知外公過逝了,因外公生前不務正業到處欠債所以舅舅告知他們全部都要去辦拋棄繼承權,並且還說會追討五代。
1. 我們身為外公的外孫子女也要向地院聲請拋棄叔叔的繼承權嗎?
2. 我大妹與前夫有三個小孩,現任有1個小孩也都要辦理拋棄嗎?

瀏覽人數:1451

A:  [quote:dcddb0a97a="蘇淨芳"]舅舅來電告知外公過逝了,因外公生前不務正業到處欠債所以舅舅告知他們全部都要去辦拋棄繼承權,並且還說會追討五代。
1. 我們身為外公的外孫子女也要向地院聲請拋棄叔叔的繼承權嗎?
2. 我大妹與前夫有三個小孩,現任有1個小孩也都要辦理拋棄嗎?[/quote:dcddb0a97a]
一、直系血親卑親屬(子或孫、曾孫)的繼承,是以同一輩份的人共同繼承為原則,因此同一輩份中部分人拋棄繼承,就由未拋棄者繼承者繼承,同一輩份者皆拋棄繼承,就由下一輩份的人繼承。
二、所以在你媽媽這一輩的人都拋棄繼承時,不分內外孫都要拋棄,你們這一輩的人拋棄了,下一輩的人(例如你大妹的4個小孩)也要拋棄。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!