法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 參加股東會的資格

參加股東會的資格


李OO 發問於 2009-06-22 | 台北 | 資訊科技業

Q: 律師您好~


我於3/30入股A公司(未公開發行股票之股份有限公司),A公司於5/13開股東會,但該公司有些股東表示因我的名字尚未記載於股東名冊中,就算已於股東會召開前30日之前過戶股票,仍不具有參加股東會的資格


請問:實情是這樣嗎?


謝謝您的回復

瀏覽人數:2798

A:  [quote:0ae9a2d076="李子謙"]請問,我於3/30入股A公司(未公開發行股票之股份有限公司),A公司於5/13開股東會,但該公司有些股東表示因我的名字尚未記載於股東名冊中,就算已於股東會召開前30日之前過戶股票,仍不具有參加股東會的資格,請問是這樣嗎?[/quote:0ae9a2d076]

一、股東必須將其姓名及住所記載於股東名簿上才能對抗公司,例如參加股東會或分配盈餘。而且必須在股東會召開前30日前完成(公開發行公司為60日)
二、但所謂「過戶」,就是股份受讓人將其姓名及住所記載於股東名簿上,所以提問人應先確認是否在30日前完成記載手續。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!