法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 支票塗改效力問題

支票塗改效力問題


游OO 發問於 2009-06-18 | 台北 |

Q: 律師您好~


對方在本票上的發票日有填寫,而塗改大寫金額的部份是在於[整]字
請問:這個部份請是否要對方蓋手印呢?


發票人姓名部份有親自簽名、蓋手印
請問:需不需要對方在寫上她的身份證字號?


對方常以各式藉口拖延不還,但卻又表示一定會還,但如有心還早就還給我了
請問:我若填寫[本票]能保障自己的權利嗎?


洪律師,再次麻煩你了,謝謝你!

瀏覽人數:4023

A:  [quote:06c40b6b8a="游小姐"]謝謝洪律師你的回覆 ^^

對方在本票上的發票日有填寫,而塗改大寫金額的部份是在於[整]字,是不是這個部份請對方蓋手印呢?
而發票人姓名部份也有親自簽名,也有蓋上手印
但另一個問題是,需不需要對方在寫上她的身份證字號??
對方老是拿她比我年紀長&什麼都比我還懂,來壓制我,就像上一則我提問時說到的,她比我還懂,只需在簽名處蓋個手印就好,其它的都不用,且還說她都說要還我了,一定會還我,我不懂的地方我可以請教身邊的朋友&長輩,也能上這個網站請教專業的律師們及上網查詢,不一定對方說的就都正確的,是不?
但我不這麼認為,她如有心還早就還給我了,何需我現在在跟她開口要呢??且我知填寫[本票],能保障我自己的權利
洪律師,再次麻煩你了,謝謝你![/quote:06c40b6b8a]
一、「整」應該不是金額的一部分,但是最好還是不要塗改,而且塗改時,不能以手印代替簽名。
二、身分證字號並非本票之必要記載事項,但發票人的一些基本資料(例如戶籍住址、身分證字號)最好還是要有(不一定要寫在票據上),以後透過法院追償時,才能確認債務人的身分(同名同姓的人很多)。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!