法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 股東可否要求公司支票需經股東印章決定?

股東可否要求公司支票需經股東印章決定?


葉OO 發問於 2009-06-17 | 新竹 | 資訊科技業

Q: 律師您好~


公司成立之初原始股東集資占公司2/3 ,公司經營者為1/3,在開發中,公司耗費金額2/3於研發,待產品上市之時,引進新股東入股確保現金流量。由於新股東入股之金額,接近公司總資本之一半,原始股東擔心經營權易主無法控管,要求公司支票須有新股東,公司經營人,原始股東之印章方可放行,但未來如果出現原始股東刻意刁難,自抬身價要求公司買回其股權,否則支票不予放行,導致公司悾轉


請問:
1、上述情形該如何解決?
2、此外,股東是否有權益(扣除經營人)要求公司支票,必須經由股東印章決定,才能放行或是依照董事權責或是持股比例,即可要求?
3、未來是否可經由增資,經由董監改選後,變更公司支票印章,使股東喪失此權益?


謝謝您的回復

瀏覽人數:3358

A:  [quote:ffa0571315="葉偉毓"]Dear Sir:

請教以下問題,公司成立之初原始股東集資占公司2/3 ,公司經營者為1/3,在開發中,公司耗費金額2/3
於研發,待產品上市之時,引進新股東入股確保現金流量

由於新股東入股之金額,接近公司總資本之一半,原始股東擔心經營權易主無法控管,要求公司支票須有新股東,公司經營人,原始股東之印章方可放行,但未來如果出現原始股東刻意刁難,自抬身價要求公司買回其股權,否則支票不予放行,導致公司悾轉,請問此情形該如何解決?

此外,股東是否有權益(扣除經營人)要求公司支票,必須經由股東印章決定,才能放行
或是依照董事權責或是持股比例,即可要求?

未來是否可經由增資,經由董監改選後,變更公司支票印章,使股東喪失此權益?[/quote:ffa0571315]
一、由於公司資金是使用於研發公司產品,故增資時應考量此項研發之效益,而考慮是須以溢價方式增資,以免稀釋原始股東的投資比例。
二、公司支票及印鑑應由公司代表人(董事長)或其指定之人保管;至於股東並無權要求公司支票,必須有股東印章,才能放行,但這涉及公司內部協商及治理,最好以溝通方式進行。
三、公司代表人可變更印鑑。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!