法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 請問業務人員是否沒有遣散費呢?

請問業務人員是否沒有遣散費呢?


謝OO 發問於 2008-12-08 | 台南 | 金融工商服務業

Q: 公司有傳言一月要裁員,但本身是擔任銀行開戶的業務人緣,主管告知業務人員被裁並沒有所謂遣散費,請問是真的嗎?因為現在主管說自行離職與到時被裁員都不會有遣散費而要我們現在先遞辭呈請問這合法嗎?謝謝

瀏覽人數:2519
黃綉鈴

律師

源道聯合法律事務所

A:  你好:
針對你的問題,謹回覆如下:
1.首先,你是否可向公司請求資遣費,則需認定你與公司間之法律關係,亦即你是受公司委任抑或雇用,而依你的陳述,你係擔任銀行開戶業務人員,就般而言,你與公司間應係屬雇用關係(惟此關係之認定非絕對,而仍需視你與公司間之契約如可訂立而定),而有勞基法之適用,因此,公司若資遣你,自當依勞基法之規定,並給付資遣費.
2.若公司要求遞辭呈之目的,可能是為了將來主張你是自願離職,而拒絕給付資遣費.

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!